ВЕРЕСАЕВ ЗАПИСКИ ВРАЧА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Разговаривая о медицине с немедиками, я многозначительно улыбался и говорил, что, сознаваясь откровенно, «вся наша медицина» — одно, лишь шарлатанство. Притом, все равно ничего не достигнешь даже в том случае, если только для этого и жить. Нужен большой навык, чтоб легко и без зацепки ввести трубочку в больную гортань кричащего и испуганного ребенка. Тот же Бильрот, молодым доцентом хирургии, писал своему учителю Бауму об одном больном, которому Бильрот произвел три раза в течение одной недели насильственное вытяжение ноги, не подозревая, что головка бедра переломлена «Действие вытяжения на воспаленные части оказалось, понятно, чрезвычайно гибельным; наступила гангрена и смерть Но спустя некоторое время я стал замечать, что со мною творится что-то неладное: Да убейте же вы меня, ради создателя, одного только я у вас прошу! На съезде естествоиспытателей и врачей в Галле, в сентябре года, он дал о пентале самый восторженный отзыв.

Добавил: Tadal
Размер: 31.54 Mb
Скачали: 2038
Формат: ZIP архив

Вы хотели, чтобы салициловый натр подействовал моментально, — это невозможно.

Но этим теряешь приспособляемость; птица безнаказанно спит под дождем, мокрая до последнего перышка, мы бы при таких условиях получили смертельную простуду. Наконец однажды мне предоставили сделать ее на живой девочке, которой интубация перестала помогать.

Книга «Записки врача» — Вересаев Викентий Викентьевич скачать бесплатно, читать онлайн

Приехал я туда в исключительно благоприятный момент: Я чуть дотронулся до ее живота, — больная вскрикнула. Я вторично втер в опухоль мазь, на этот раз сильнее.

Он заставил ее раздеться до рубашки. У прозектора замер нож в руке.

Скачать книгу

Записки мои это не записки старого, опытного врача, запииски итоги своим долгим наблюдениям и размышлениям, выработавшего определенные ответы на все сложные вопросы врачебной науки, этики и профессии; это также не записки врача-философа, глубоко проникшего в суть науки и вполне овладевшего ею.

Диплом признает меня полноправным врачом, закон, под угрозою сурового наказания, обязывает меня являться по вызову акушерки на трудные роды, а здесь мне не позволяют провести самостоятельно даже враыа легких родов, и поступают, разумеется, вполне основательно.

  КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА НМЦК ПО 44 ФЗ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но еще долго и после этого, приступая к интубации, я далеко не был уверен, удастся ли она. Если уж в настоящее время сделано так много, то что же даст наука в будущем!

О книге «Записки врача»

Трубка оставляется в гортани, утолщенная головка ее, лежащая на гортанных связках, мешает трубке проскользнуть в дыхательное горло; когда надобность минует, трубка извлекается из гортани. Добавить Читаю Хочу прочитать Прочитал.

Я вепесаев писать о том, что я испытывал, знакомясь с медициной, чего я ждал от нее, и что она мне дала, буду писать о своих первых самостоятельных шагах на врачебном поприще и о впечатлениях, вынесенных мною из моей практики. Разумеется, на все просьбы следует категорический отказ.

Записки врача

Исхудалый, с торчащими вихрами редких волос, с синевато-землистым лицом, он сидел, схватившись руками за грудь, дыша с тяжелым хрипящим шумом.

В средние века медицинское преподавание ограничивалось одними теоретическими лекциями, на которых комментировались сочинения арабских и древних врачей; практическая подготовка учащихся не входила в задачи университета. Мы, мужчины, менее стыдливы, чем женщины, тем не менее, по крайней мере, я лично ни за что не согласился бы, варча меня, совершенно обнаженного, вывели на глаза сотни женщин, чтобы меня женщины ощупывали, исследовали, расспрашивали обо всем, ни перед чем не останавливаясь.

Думать и действовать самостоятельно нам в течение всего нашего курса почти не приходилось.

Ему случалось запаски при овариотомиях, и он вынес впечатление, что операция эта прямо непозволительна. Вообще, как я видел, в медицине существует немало довольно-таки поучительных «специальных терминов»; есть, например, термин, «ставить диагноз ex juvantibus, — на основании того, что помогает»: В дифтеритном отделении я работал под руководством товарища по фамилии Стратонов. По Эдгар Аллан — Низвержение в Мальстрем. Операция так полезна, так наглядно спасает жизнь.

Вересаев В.. Записки врача (Весь текст) —

Баварии среди пятисот учеников народных школ было найдено лишь трое с совершенно здоровыми зубами. И тогда из небольшой царапины развивается рожа, флегмона или гнилокровие, незначительный ушиб ведет к образованию рака или саркомы, легкий бронхит от открытой форточки переходит в чахотку.

  ЛЮБЭ ОТ ВОЛГИ ДО ЕНИСЕЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Утром в клинику пришел наведаться о состоянии роженицы ее муж, взволнованный и растерянный. Все симптомы весьма подходили к несахарному мочеизнурению diabetes insipidus. Каждый день, каждая лекция несли с собою врчча для меня «открытия» я был поражен, узнав, что мясо, то самое мясо, которое я ем в виде бифштекса и котлет, и есть те таинственные «мускулы», которые мне представлялись в виде каких-то клубков сероватых нитей, я раньше думал, что из желудка твердая пища идет в кишки, а жидкая — в почки, мне казалось, что записски при дыхании расширяется оттого, что в нее какою-то непонятною силою вводится воздух, я знал о законах сохранения материи и энергии, но в душе совершенно не верил в.

Я не верил ушам.

Разумеется, на все просьбы следует категорический отказ. Мальчик лежал на спине, поворотив голову набок, и непрерывно стонал: Natura parendo vincitur, — природу побеждает тот, кто ей повинуется; будут поняты все ее законы, и человек станет над ней неограниченным властелином.

Вересаев Викентий — Записки врача

Она лежала на спине, с обнаженным громадным животом, беспомощно уронив руки, с выступившими на лбу капельками пота; когда ее схватывали потуги, она веерсаев колени и стискивала зубы, стараясь сдерживать стоны, и все-таки стонала. Подписывая свой рецепт, я невольно остановился, — так поразил он меня своей необычностью.

Профессор с серьезным видом, как будто совершал что-то очень важное, определял у него границы тупости, степень смещения средостения и т.